Назад
Рик Джойнер
9 января, 2004 г.

Специальный Доклад о «Страстях»


 Фильм Мэла Гибсона Страсти Христовы является одним из наиболее спорных фильмов за долгий период времени.  И на это есть причина – это один из наиболее помазанных и значительных фильмов, поставленных за долгий период времени.

Кадр из фильма

Я смотрел его в маленькой группе приглашенных гостей несколько недель тому назад.  Это был самый тяжелый фильм, который я когда-либо видел, но также это был наиболее значительный и влиятельный фильм.  Обычно, после просмотра величайших фильмов на следующий день я просыпаюсь, думая о них, и зачастую думаю о них в течение нескольких последующих дней.  После просмотра Страстей эта картина доминировала в моих мыслях несколько дней, и теперь, спустя несколько недель после просмотра, я все еще каждый день посвящаю время размышлению над ним.  Эта картина глубоко коснулась меня.

Нет сомнений в том, что это наиболее точное и подлинное отображение распятия, которое было когда-либо экранизировано.  Исполнение, постановка и общее качество фильма превосходное, но это еще не все.  На этом фильме есть помазание.  Даже до просмотра я знал, что фильм имеет силу изменить христианство.  Я знаю, что это может звучать как дикое преувеличение, но я верю, что это истина.  Моя горячая молитва, чтобы каждый христианин увидел этот фильм.

Этот фильм очень живописный.  Это подобно тому, как если бы на ваших глазах в течение часа пытали Того, Кого вы любите больше всего.  Несколько раз было такое напряжение, что я собирался встать и покинуть комнату, но затем в исключительно выбранное время появился короткий ретроспективный эпизод более счастливого времени жизни Господа.  Я смог отдышаться, но затем я снова был помещен в самый ужасный день человеческой истории.

Я смотрел этот фильм в окружении, как я думал, самой тяжелой аудитории.  Там присутствовало много эстрадных артистов, руководителей развлекательных компаний и признаных художников – это тип людей, чей взгляд превосходства не может делать ничего, кроме улавливания каждого мелкого недостатка и ошибки.  Я был ошеломлен рыданием, которое я слышал по всей комнате.  Когда в конце зажгли свет, вся группа выглядела как олень, которого засекли фары машины.  Когда фильм закончился, Мел вышел вперед, чтобы ответить на вопросы, но еще очень долгое и трудное время он не мог ничего сказать.

Мне было любопытно узнать, как ответил Папа после просмотра фильма.  Он сказал по существу: «Так все и было».  То, что один из наиболее четко выражающих свои мысли человек нашего времени, который знает много языков, смог собрать только четыре слова для ответа, само по себе уже является великим утверждением.  Фильм возможно приведет вас в безмолвие на приличный период времени.

Если такое напряжение испытывается лишь от просмотра фильма, который длится полтора часа, представьте каково было Его ученикам, Его матери и другим женщинам, стоявшим около Него во время Его распятия.  Тот факт, что они прожили с Иисусом более трех лет, узнали Кто Он есть, любили Его и видели Его терпение по отношению к ним, несомненно являлось силой их радикального посвящения, которая приводила их в готовность страдать для Евангелия, охватившую церковь первого столетия.  То, что поставил Мел Гибсон является всего лишь фильмом, но он настолько точен, насколько это только возможно, на нем есть помазание, которое может таким же образом помочь нам.  Если Иисус сделал это для нас, что мы должны сделать для Него?

Когда мы показали несколько выдержек из фильма на Конференции Праздника Жатвы в этом сентябре, они были настолько реальными, что я стал беспокоиться за детей, которые смотрели их.  Затем, после просмотра отрывков, я услышал как мой одиннадцатилетний сын и его друзья почти бесконтрольно плакали.  Я встревожился пока я не услышал его объяснение, почему он так плакал.  Он просто сказал: «Я не могу поверить, что Бог мог сделать это для меня!»

Я думаю, что это простое заявление отображает основополагающее послание этого фильма и самого Креста.  Послание о кресте стало более приемлемым после удаления нежеланных его особенностей, оно стало усредненным из-за чего потеряло свою силу.  Господь не только умер за нас – Он подчинил Себя самому беспощадному мучению, до которого только мог додуматься безумный человеческий разум.  Зло неистово излилось на Него со всей силой, которую только содержал в себе тот день.  Он все это принял за нас.

Никогда не будет наиболее могущественного проявления любви и характера Божьего, чем то, что было проявлено в последние двеннадцать часов жизни Господа на этой земле в качестве человека.  Вот почему его наивысшее звание на небесах, то, о котором Писание говорит, что Он будет называться им вечно – это Агнец.

Более чем двадцать лет мы пророчествовали о том, что крест вновь станет популярным.  Церковь вновь изберет крест.  1 Коринфянам 1:18 говорит: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.»  По причине того, что крест это «сила Божия», когда церковь избирает крест, ему можно довериться с силой.

Павел также сказал в 1 Коринфянам 4:20: «ибо Царство Божие не в слове, а в силе.»  Для того, чтобы церковь проповедовала евангелие Царства последних времен, к чему она и призвана, мы должны иметь силу.  Если мы хотим пережить силу Божью в нашей жизни, мы должны ежедневно брать крест.  Великая сила придет на церковь в конце времен, и она прийдет по причине того, что церковь изберет крест.

Я также хотел бы сказать нечто об оппозиции, которая образуется из-за этого фильма.  На сегодняшний день я не думаю, что кто-то из тех, кто видел этот фильм, встал в оппозицию.  Самые влиятельные лидеры церквей из всего спектра христианства одобрили его.  Страхи, что этот фильм распространит антисемитизм, полностью необоснованы.  Все герои этого фильма на самом деле являются евреями, также как почти все герои четырех Евангелий и всей Библии.

Мое самое большое опасение, что экстремисты, которые претендуют на защитников против антисемитизма своей тактикой сами многих подтолкнут к антисемитизму.  Эта экстремистская группа создает ощущение воплощения того же духа, который руками Рима отнял лидерство у Израиля и был наибольшим гонителем Самого Иисуса, так же, как это отображено в этом важном фильме о Нем.

Возможно, чрезвычайные действия этой маленькой группы еврейских экстремистов, которые были предприняты, чтобы препятствовать распространению этого фильма, в определенный момент станут хитом новостей.  Их угрозы и запугивания разжигают встречный огонь, и многие христиане, которые традиционно являются друзьями Израиля, уже подвергаются искушению стать антисемитами из-за поведения этих экстримистов. Мы не должны допустить этого.

Эти экстримисты возможно представляют менее чем 2 процента еврейского общества.  Одним из самых наихудших заблуждений, которое в сильной мере продолжает уничтожать человечество, является наша тенденция судить других или другие группы людей, основываясь на их самых экстремистских элементах.  Давайте никогда не забывать того, что наш Спаситель был евреем.  Люди, писавшие Новый Завет были евреями, также как и те, кто написал и все остальное Писание.

Господь пообещал Аврааму, что его семя будет благословением всех родов по всему лицу земли, и еврейский народ исполнил это – они были великим благословением каждой нации, народу, культуре и все еще являются таковыми.  Их наивысшая судьба, что ясно из Писания, в конечном счете вновь сделает еврейский народ величайшими героями истины и праведности.  Не позвольте горстке радикальных экстремистов отнять у вас поддержку и лояльность не только к Богом избранным людям, но также к Его целям для нашего времени, которые будут явлены через них.

Также не позвольте им стать препятствием к просмотру этого фильма.  Этот фильм имеет силу начать глубокие изменения христианства нашего времении, в котором оно крайне нуждается.
 

Приложение:

Страсти

Актер, продюсер и режиссер Мэл Гибсон недавно закончил съемки фильма, который называется «Страсти Христовы». Этот фильм – яркое отображение последних 12 часов земной жизни Иисуса Христа. В главных ролях – звезда американского кино Джеймс Кавьезел (Иисус) и итальянская актриса Моника Белуччи (Мария Магдалина).
 

Сюжет

«СТРАСТИ ХРИСТОВЫ» - яркое отображение последних 12 часов земной жизни Иисуса Христа.

Около 30 года нашей эры в римской провинции Палестина некий еврей-плотник по имени Иисус из Назарета начал проповедовать и провозглашать, что близится «Царствие Божие». Веками еврейский народ ждал прихода обетованного спасителя, которого называл Мессией – Того, кто вернет ему древнее достоинство и освободит священную родину евреев от зла и отчаянья. Многие решили, что Иисус и есть Мессия. Собрав вокруг себя двенадцать ближайших учеников, Он стал привлекать огромные толпы простых людей из Галилеи и Иудеи, прославлявших Его как Мессию и Царя. Но немало было у Иисуса и врагов в Иерусалиме. Синедрион, правящий совет, состоявший из главных еврейских священников и фарисеев, задумал погубить Иисуса.

С помощью Иуды Искариота, одного из приближенных Иисуса, Синедриону удалось схватить Его и выдать римским светским властям, ложно обвинив в измене Риму. Хотя Иисус всегда утверждал, что Царство Его не от мира сего, что оно – небесное и духовное, римский прокуратор Понтий Пилат, опасаясь мятежа, приказал вывести Иисуса за пределы города и распять, как обычного преступника.

Вопрос: Когда «Страсти Христовы» появятся в кинотеатрах?

25 Февраля 2004 года.

Вопрос: «Страсти Христовы» - это антисемитский фильм?

Пол Лер, представитель кинокомпании Мэла Гибсона Icon Productions, утверждает, что «Мэл терпеть не может антисемитизма. Его вера никоим образом не совместима с ненавистью или слепым фанатизмом, с антисемитизмом, с обвинением евреев в смерти Христа».

Вопрос: Этот фильм предназначен только для христиан?

В своем интервью, данном в марте 2003 года, Мэл Гибсон говорит: «Фильм «Ганди» стал блокбастером, но он был предназначен не только для индуистов. «Страсти» - кино для всех. И для верующих, и для неверующих Иисус Христос, несомненно, является одной из самых заметных фигур в истории всех времен».
 

 Назад

Counter CO.KZ
Hosted by uCoz