Назад

УЧЕНИЧЕСТВО И ЕВАНГЕЛИЗМ

РУКА И ПЕРЧАТКА
ВМЕСТЕ

Статья Лин Бонд, 2001г.

Евангелизм и ученичество не являются противоположными концами спектра, они даже не являются началом и концом процесса.  Последователям Иисуса было повелено делать сразу две вещи: «нести Евангелие даже в самые отдаленные части мира» и «делать» новых верующих «учениками».  Иногда мы разделяем Тело Мессии на тех, кто «несет» и тех, кто «делает», но повеление Иисуса явно указывает на то, что все мы должны производить ОБА эти действия.

Идеальный вариант, когда люди принимают спасение, которое предлагает Иисус, и начинают продвигаться от простого верования к следованию.  Обычно, их ученичество осуществляется через более зрелого верующего, который способен вдохновлять их читать Библию, молиться и поклоняться.  Хорошим показателем зрелой веры является то, когда ученики передают свою веру другим.  Это есть евангелизация – круг замкнут.

Не каждый верующий имеет дар говорить к большому собранию, но Бог дает каждому из нас уникальную историю того, что привело нас к моменту исповедания веры в Иисуса.  Если мы не рассказываем эту историю, она не будет услышана.  Большинство людей получают удовольствие, говоря о себе, поэтому это не так уж трудно для нас ввести в наши разговоры то, что Господь делает в нашей жизни, чтобы мы стали более похожими на Иисуса.  И, так как мы обучены и растем в вере, мы должны РАССКАТЬ об этом.  Когда люди спрашивают «Как дела?», возрастающий верующий может вдохновленно ответить: «Не так хорошо, как то, каким я стану».  Это открывает возможность рассказать, что Бог делает в их жизни, чтобы помочь им стать лучше.

Хорошо бы церквям понять взаимоотношения между «завоеванием души» и ее влиянием на рост церкви.  Тело верующего может процветать через биологический рост (младенцы присоединяются к членам церкви); рост перемещения (люди переходят из одной церкви в другую); или рост превращения.  В своей книге Понимание Церковного Роста, Др. Дональд МакГавран указал на этот «(Рост превращения)...как на единственный рост, которым Благая Весть спасения может быть распространена во все сферы Американского общества и в самые дальные пределы земли»

Истинный рост в церкви происходит тогда, когда люди рождаются свыше и приходят в Тело Христа, согласно своей новой вере.  Эффективное служение в поместной церкви усиливается и приобретает далеко распространяющееся влияние, когда новообращенные верующие возрастают в зрелых учеников, совершенствуя свои духовные дары И также вынося свои истории из стен церкви.

Делание учеников является больше духовным ученичеством, чем передачей знаний.  Проверкой новых учеников является их поведение.  Когда человек приходит к вере, он становится больше подобным Иисусу.  Ученичество – это позволение другому человеку наблюдать путь, которым Бог работает в их жизни, ободрять и участвовать с учениками в тех делах, которые воспитывают их хождение с Ним.  Есть выражение, «Хорошие привычки нужно ловить, но им невозможно научиться».  Так же и в духовной сфере.  Божий план состоит в том, чтобы использовать нас как зрелых верующих стать частью Его процесса приведения других к вере.

Так как Бог дарует нам привелегию делания учеников, давайте вдохновлять их делать больше, чем просто слушать и учиться.  Давайте вдохновлять их найти место, где можно проявить свою веру, служить другим и содействовать другим приходить к вере.  Так одна новая ученица, Донна, (имя изменено), недавно свидетельствовала, «Какие изменения я вижу в своей жизни с тех пор, как я приняла Иисуса?  Я пытаюсь поставить Библию и молитву на первое место в моей жизни, также мою учебу с моим «учителем».  Я хочу находиться вокруг божественных людей и учиться, как служить Господу.  Я хочу вынести Его Слово из стен церкви и видеть сердца моих детей открытыми к следованию за моей верой.  Я хочу, чтобы другие люди видели Его в моей жизни и верили, как я».
 

Назад

Hosted by uCoz