Назад

Делать УЧЕНИКОВ или Стать УЧЕНИКАМИ

Стефен Кац, 2001г.

Этот материал рассматривает ученичество с разных сторон.  Иисус говорил нам делать учеников (Матфея 28:19) и мы должны быть послушны Ему.

Однако, необходимость в том, чтобы самим быть обучаемыми, независимо от того, как давно были призваны Иисусом Христом, не менее важна.

Истинным является следующее, - мы все должны иметь своего Павла и своего Тимофея в нашей жизни.  Каждый из нас должен принимать участие в жизни молодого брата или сестры в Господе, которым мы служим как ученикам.  В то же самое время мы должны продолжать учиться и принимать духовные истины от других, более зрелых верующих, чем мы.

Доктор Дж. Роберт Клинтон, профессор Fuller Theological Seminary, дает характеристику ученичеству как «...процессу совершенствования верующего.  Ученик – это...преданный верующий, который все больше и больше зависим от Христа как Жизни, который общается с Богом, который использует свои дары, чтобы служить Богу и людям и который принадлежит и зависит от других в Теле, для того чтобы жить жизнью, удовлетворяющей его лично, и вместе с тем полной смысла для Божьего Царства.»

Другими словами, мы никогда не перестанем быть учениками.  Есть, как минимум, две причины, почему мы должны продолжать этот процесс.

Первая: нам необходимо быть подотчетными, что и приносит ученичество.

Встречал ли ты когда-либо верующего в Иисуса, теология которого странная (небиблейская), поведение которого не указывает на то, что он последователь Иисуса? Почему некоторые люди, которые долгое время в вере, все еще выглядят духовно «некошерными»?

Многие верующие развиваются, цепляясь за псевдо-библейское поведение или верование, потому что они никогда не научились правильному – то ли из-за недостатка в учителях, то ли из-за недостатка в дисциплине.  Иные же имели хорошее духовное возрастание, но, к несчастью, они достигли точки, где перестали слушать рассудительных верующих и стали прислушиваться к бедным учителям или вообще к не учителям.

Когда мы теряем духовное продвижение вперед, мы имеем тенденцию двигаться назад.  Это первая причина, почему всем нам необходимо быть обучаемыми.

Нам нужно осознать, что все мы имеем структуру греха в нашей жизни – что-то, к чему мы все еще пристрастны – некая борьба, которая, кажется, никогда не прекратится.

Апостол Павел сказал очень честно, смиренно и ярко о своей борьбе в Римлянах 7:14-25. Уделите минуту прочесть этот отрывок.  Кто из нас, временами, не имел такой же борьбы, как у Павла?  Это не та война, которую возможно победить в одиночку.

Мы все имеем грехи, которые легко опутывают нас.  Это могут быть сексуальные грехи, различные зависимости или грехи в словах, такие как сплетни и клевета.  Или другие частые грехи, такие как отсутствие молитвы, ненависть, личные амбиции или зависть.

Многие верующие – знатоки в том, как скрывать эти грехи от других.  В конечном итоге, «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.» (Луки 12:2).  Зачем ждать этого дня, когда мы можем сохранить себя от многих головных болей, расправляясь с грехом здесь и сейчас?

Если я приравниваю свою веру к одинокому бродяге и никогда не делаю себя подотчетным другим, то готовлю себя к падению.  Я могу прийти к небиблейскому верованию.  Я могу оправдывать поведение, неугодное Богу.  Если нет никого, кто мог бы исправлять нас, мы каким-то образом сойдем с прямого и узкого пути праведности.  Это делает нас бездейственными как Божьих служителей, ограниченными для небес, но и негодными для земли.  Если мы хотим быть послушными повелению Иисуса делать учеников, мы никогда не должны прекращать учиться тому, как быть учениками.

Притчи 10:17 говорят, что если мы отвергаем исправление, то мы ведем других в заблуждение.  Наша проблема не оставляет нас наедине с собой.  Мы раним других нашей гордостью и умышленной изоляцией от тех, кто мог бы говорить истину в нашу жизнь.

Притчи 12:1 говорит, «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.»  Будучи верующим более чем 25 лет, я знаю,что мне до сих пор необходимо быть подотчетным другим.  Когда я не подотчетен, я впадаю в непостоянство в моем хождении с Богом.

Есть и другая, более позитивная причина, почему мы должны продолжать учиться следовать Иисусу.  Независимо от того, где ты находишься в своей жизни как верующий, Бог имеет большее для тебя.  Существует всегда возрастающая тесная связь с Богом, всегда углубляющаяся радость в познании Его и всегда развивающиеся возможности служить Ему и быть использованным Им.  Никогда не думай, что ты уже научился всему, чему только можно было научиться в этой жизни о Боге, что ты уже пережил такое близкое с Богом хождение, какое только возможно.  Никогда не думай, что твой потенциал в служении Ему ограничен той жизнью, которой ты живешь сегодня.

Так же, как подотчетность является решающей частью ученичества, чтобы уберечь нас от падения, образцы для подражания являются решающим аспектом ученичества, чтобы способствовать нашему продвижению вперед.

Твой образец для подражания не обязательно должен быть одним определенным человеком.  И, не всегда похожий на тех, кому ты должен быть подотчетным, твой образец для подражания не обязательно должен быть кем-то, с кем ты разговариваешь.  В отношениях наставничества идеальным вариантом является то, когда ты можешь проводить время, учась у кого-то, кто более зрелый и мудрый, но это не всегда возможно – особенно, когда ты уже подпал под категорию «зрелых и мудрых».  Как бы там ни было, если ты намереваешься найти образец для подражания, ты не будешь обращать внимания на свой возраст или духовную зрелость.

Ты можешь найти образец для подражания в биографиях великий мужей и жен Божьих.  Ты можешь найти его в характерах людей, окружающих тебя, если ты различишь, каким аспектам их жизни ты хочешь подражать, а какие аспекты тебе необходимо учиться избегать.  Иисус является нашим абсолютным примером для подражания.  Учись распознавать Его в других, не обращая внимание на свой возраст или место в жизни, и следуй их примеру.  Будь скор на то, чтобы обсуждать духовные вопросы с другими верующими, окружающими тебя, и ты будешь приятно удивлен той проницательности, которую они будут разделять с тобой.

Мы все нуждаемся в подотчетности и мы все нуждаемся в примерах для подражания.  Лидеры, пастыри и учителя нуждаются в ком-то, кому они могут дать отчет.  Лучше, если они выберут из других людей в служении или из тех людей, которых они не ведут за собой.  Независимо от твоей позиции в Теле Христа, дай кому-то разрешение страшивать о сферах твоей жизни, где благочестие не приходит легко.  Прямой вопрос – прежде чем что-либо зайдет слишком далеко или выйдет из-под контроля – может предотвратить множество слез.  Наша честное признание неудачи и греха может помочь изменить нас и исцелить нас.

Не забывай также продолжать продвижение вперед, искать примеры для подражания, которые являют Божье Слово в действии.  Пусть твое хождение с Иисусом будет великим приключением, в котором ты будешь продолжать становиться более похожим на Него.  Ты не только будешь переживать великую радость и мир вопреки жизненным невзгодам; ты также станешь более способным помочь другим увидеть Его славу и благодать.

И, как мы пытаемся учить других, давайте помнить, что мы также нуждаемся в том, чтобы быть постоянно обучаемыми.  «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.  Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» (Евреям 10: 24, 25).
 

Назад

Hosted by uCoz