назад


Кейл Купер является духовным лидером Olive Tree Congregation в Планфилде, штат Нью-Йорк.  Эта конгрегация не так давно поставила подготовительный процесс ученичества в основание всего, чем она занимается.  Их цель – намеренное строение конгрегации на прохождении людей через четыре стадии ученической модели Иисуса.  Кейл находится в этом служении со своей женой Тауной и их сыном Джошуа.



ВЫЗОВ К  ЦЕРКВИ


Статья Кейла Купера

Ученичество обычно строится на эффективных церковных программах.  Иисус все еще повелевает нам делать учеников (Матфея 28:19-20).  Итак, как мы это делаем?

Церковь – это Склад или Фабрика?

Прежде чем начать процесс преобразования церкви, мы должны понять, что же такое есть церковь и для чего она существует.  Может быть я провожу странные аналогии, но позвольте вас спросить, «Функционирует ли ваша церковь как склад или как фабрика?»

Функция склада – это сохранение материала, избегая при этом всяких негативных изменений.  Работники собирают материалы, складируют их в маленькие комнаты и стараются поддерживать их в хорошем состоянии.  Желательно, чтобы эти материалы не изменялись изнутри.

В противовес этому, цель фабрики – получить из сырого материала более ценную продукцию и отправить его в торговую точку как можно быстрее.  Менеджеры на фабрике руководят, ведут и обучают работников.  Производительность и качество труда ценится и вознаграждается.  В результате этот сырой материал продуктивно изменяется и становится годным к употреблению его потребителя.

Рассмотрим притчу о талантах в Матфея 25:14-30.  В стихе 14 мы читаем: «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое».  Точно так же Бог поручает нам свое творение в качестве неверующих, которые нуждаются быть пожатыми и верующих, которые нуждаются быть взращенными.  Мы должны решить будем ли мы поступать, как эти два раба, которые множили и улучшили то, что им было дано («фабричный» склад ума) или как третий раб, который просто сохранял то, что имел («складское» мышление).

Бог ожидает, что мы будем возрастать, Он также ожидает, что мы будем помогать возрастать другим.  Мы понимаем это нашим умом, но на практике наши церкви не всегда поступают согласно этому пониманию.  До тех пор, пока ученичество не станет нитью, проходящей через всю нашу жизнь и всем, чем занимается наша церковь, мы не можем надеяться выполнить повеление Иисуса делать учеников.  Образец перехода от «склада» к «фабрике» является существенным первым шагом.

МОДЕЛЬ ИИСУСА ДЛЯ ДЕЛАНИЯ УЧЕНИКОВ

Иисус является совершенным примером делания учеников.  Давайте рассмотрим четыре стадии Его служения:

1.    Первая стадия – «иди и смотри» (Иоанна 1:38-39), когда ученики смотрели на то, что делал Иисус.  На этой стадии ученикам рассказывалось что и к чему.  Уровень их посвящения невысок, их участие не всегда последовательно.
2.    Стадия «иди и следуй за Мной» (Марка 1:16-17), учит идти бок о бок с Иисусом и принимать участие в Его служении.  Они строили в себе навыки, характер и духовную дисциплину.  Ученики постоянно присутствовали и в некоторой степени участвовали, даже без непосредственного водительства.
3.    На стадии «приди и пребудь со Мной» (Марка 3:13-14) Иисус позволяет ученикам вступить в прямое служение.  Они углублялись в основание учений веры и начали моделировать слова, действия и поведение Иисуса.  К этому времени ученики были направляемы и уровень их посвящения повысился.  Они хотели отдать всех себя, так как Иисус пребывал с ними.
4.    Финальная стадия - «прийди и пребывай во Мне» (Иоанна 15) концентрируется на умножении учеников и на постоянном их росте.  Теперь уже ученики обучали других и направляли лидеров.  Их посвящение описывается как готовность умереть за свою веру.

Личное служение Иисуса отмечает необходимость ожидания роста.  Иисус имел «фабричную» перспективу.  Для того, чтобы помочь ученикам созреть, Он понимал, что они соответствовали той стадии, в которой находились, и что Ему нужно было учить каждого из них на каждой стадии и распознать, когда они готовы перейти к следующему этапу.  Изучение этих четырех стадий служения Иисуса и описание того, как выглядит ученик на каждой стадии поможет нашим церквам заложить основание в процессе делания учеников.


назад
 


Hosted by uCoz